Überteuerte Domains aus China – Dubiose Firmen versuchen zum Kauf überteuerter Domains zu überreden

In der letzten Zeit häufen sich Nachrichten von dubiosen Firmen aus dem Asiatischen Raum, die gezielt versuchen Firmen dazu zu überreden, ihre teuren Domains zu registrieren. Und so funktioniert das Ganze. Angenommen, Firma „Xyz GmbH“ hat 5 Domains xyz-gmbh.(de|com|org|net|info) registriert und betreibt eine Webseite um die eigenen markenrechtlich geschützten Produkte zu verkaufen. Eine andere Firma, vorzugsweise aus einem anderen Land, nennen wir sie „Abc Ltd.“, verkauft ebenfalls ähnliche Produkte und ist ein direkter Konkurrent unserer „Xyz GmbH“. Normalerweise würden sich beide Firmen gegenseitig beobachten und auf Aktionen reagieren. Registriert Firma „Abc Ltd.“ eine neue Domain um neue Marktsegmente zu erreichen, wird es nicht lange dauern bis „Xyz GmbH“ ähnliche Schritte einleitet, um nicht vom Markt verdrängt zu werden.

Aber was hat das alles mit diesen Dubiosen Firmen zu tun? Richtig, nichts.

Diese dubiosen Firmen versuchen nun, genau solche Firmen im Internet zu finden und per Mail freundlicherweise zu Informieren „Ihre Konkurrenz versucht gerade ihre Domain „firma-xyz.asia“ zu registrieren. Melden Sie sich dringend um diese Domain vorher zu registrieren“.

Meldet man sich nun bei dieser Firma und registriert „aus Angst vor der bösen Konkurrenz“ diese Domain bei diesem Anbieter, zahlt man meist das Doppelte bis Zehnfache der normalen Gebühren. Es kommt aber noch schlimmer, meistens behält der Anbieter die Rechte an der Domain (Domain-Owner) und verhindert so die Übertragung zu einem seriösen Anbieter.

Kurz gesagt, Finger weg von solchen Anbietern und am besten immer bei bekannten, seriösen Providern Domains registrieren. Emails dieser Art gehören einfach nur gelöscht.

Hier eine dieser Nachrichten:

Dear President&CEO,
.
We are a professional intellectual property right consultant organization in Asia, who mainly deal with
the global domain name registration and internet intellectual property right protection.
Right now we have an important issue to confirm with you. On July 19, 2010, we formally received an
application, one company named San Antonio Group Co., Ltd. applied for the internet keyword
"anb-networkz" and some domain names related to the keyword "anb-networkz" with our organization.
During our preliminary investigation, we found that these domain names' keyword is identical with yours.
I wonder whether you consigned San Antonio Group Co., Ltd. to register these domain names with us?
Or is San Antonio Group Co., Ltd. your business partner or distributor in Asia? If you have no relationship
with this company, we assume that they have other purposes to obtain these domain names. Currently,
we have already postponed this company's application temporarily. Therefore please let the relevant
person make a confirmation with me by telephone or email as soon as possible.
.
.
Thanks & Regards,
.
Tim Yang
Audit Engineer
T: + 852 95660 103
+ 852 95660 489
F: + 852 30696 940
E: Tim@wanyinet.com
Tim@chinaoneeasy.net

http://www.chinaonenet.net

Comments are closed.